Преимущества метода
Основные преимущества МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника – экономия времени и отсутствие необходимости использовать другие методы диагностики.
Раньше во время обследования использовали хирургические манипуляции (пункцию с исследованием ликвора), рентгенографические методики (дискографию, пневмомиелографию), рентгенографическое исследование (снимки позвоночного столба в разных проекциях при статической нагрузке и в состоянии покоя). Сейчас их всех может заменить МРТ.
Результат МРТ известен уже через несколько минут после исследования. Специалист, выполняющий МРТ, предоставляет снимки и описание к ним, во многих медицинских центрах запись обследования можно получить на цифровом носителе.
Как делают МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника
МРТ – самое точное исследование тела на данный момент.
Оно проводится опытными специалистами с помощью современного оборудования.
Процедура абсолютно безвредна, но все-таки о некоторых мерах безопасности нужно знать.
Вначале пациент должен заполнить анкету, которая поможет выявить противопоказания к проведению процедуры.
Перед проведением МРТ нужно снять одежду с металлическими элементами, украшения из металла, убрать из карманов usb-флешку и мобильный телефон.
Процедура выполняется горизонтально. Вначале обследуемый ложиться на стол, ему фиксируют голову и руки, затем стол перемещается в кольцевую часть аппарата. У пациента остаются открытыми только ноги.
Во время проведения МРТ, чтобы получить качественные снимки, нужно лежать неподвижно. Если шум от работающего аппарата неприятен, можно вставить беруши.
Контрастное вещество вводят за несколько секунд до проведения МРТ в вену, неприятных ощущений не возникает.
МРТ может проводиться в нескольких режимах:
- Томография с контрастированием. Вначале вводится специальное вещество, затем выполняются снимки. Контраст помогает улучшить качество изображений, он требуется при определении развития мальформаций опухолей и сосудов.
- Нативная томография. Она позволяет сделать серию снимков без предварительной подготовки и введения контрастного вещества.
Подготовка к процедуре
Для проведения МРТ специальной подготовки не требуется.
Человек может вести свой привычный образ жизни, не менять режим питания и не отказываться от приема лекарств. Чтобы пройти обследование, необходимо взять направление у врача, который также решает, проводить процедуру с контрастом или без.
На МРТ нужно принести снимки с предыдущих исследований, выписку из амбулаторной карты и медицинские документы, в которых есть информация о заболевании.
Контрастное усиление
Для контрастного усиления при МРТ используются препараты на основе гадолиния.
Эти препараты повышают информативность исследования. Красящее вещество нетоксично, создано на основе хелатных комплексов гадолиния, не имеет побочных действий. К
онтрастное усиление нельзя использовать при проведении обследования в первом триместре беременности и при индивидуальной непереносимости препарата.
Контрастное вещество после попадания в организм задерживается в тканях и позволяет их лучше визуализировать при проведении МРТ.
Препарат выводится из организма в течение суток.
Заключение врача
После того, как снимки сделаны, врач, проводящий обследование, пишет заключение.
В большинстве случаев это не занимает более часа, но иногда специалисту требуется больше времени. Большинство клиник крупных городов выдают результаты обследования на электронных носителях и отправляют по электронной почте.
С полученными результатами МРТ необходимо обратиться к врачу, который отправлял на обследование, для установления диагноза и лечения. Если МРТ выполнялось по инициативе пациента, то после обследования при выявлении патологий нужно обратиться к следующим специалистам:
- травматологу, если проблемы в пояснично-крестцовом отделе позвоночника связаны с травмами или их последствиями;
- нейрохирургу при необходимости хирургического вмешательства;
- неврологу при заболеваниях спинного мозга и позвоночника;
- онкологу, если во время исследований обнаружена опухоль.